福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
《红色闽东行》第二十集:《木牌铭刻的荣光》
作者:佚名    来源:宁德电视台  更新时间:2018/2/8
分享到:

旺彩平台 www.campusgi.com 1946年,蒋介石发动全面内战,闽东地委如何冲破黎明前的黑暗?


广泛发动群众,建立革命武装,澄洋暴动产生了哪些积极影响?


硝烟已逝,浩气长存。老宅门前的小木牌记载着哪些感人的故事?


敬请收看《红色闽东行》系列

集:《木牌铭刻的荣光》



解说词节选
【版权所有,严禁抄袭】

这个古朴典雅的古村落,名叫前洋村,位于古田县卓洋乡东北部。村庄依山傍水,四周青山环绕,两条小溪汇入鳌江,被誉为“前挂金牌,背依翠岫”。 

前洋村的历史贯穿宋、元、明、清、民国5个时期,人称“五朝齐列一村落,一眼望穿千百年”,这里的一巷一厝、一砖一瓦,仿佛都在诉说当年的沧桑。难能可贵的是,前洋村大多数老宅仍有人居住,这才形成了至今依然?;そ衔旰玫墓琶窬尤?。

记者出镜:

问:我发现前洋村的许多古民居在正厅的这根柱子上或者是大门上都挂着这样一块牌子,这个牌子起什么样的作用呢?

古田前洋村村民主任  余养泉

像这种牌子是建国初期,我们政府颁发给军属、烈属的第一代光荣牌子。

据统计,从1934年至1949年,前洋村共有100多人参加革命,其中有39人加入中国共产党。10人先后牺牲,30多位革命群众遭到反动势力的迫害。这一块块光荣牌,便是那段不平凡历史的见证。当年,前洋村的青年余三江,逐步成长为这支进步队伍中的佼佼者。

余三江,1924年3月出生于前洋村。他3岁丧父,从小上山劈柴、下地种田,艰辛的生活历练了他自立自强、英勇睿智的个性。

1939年,15岁的余三江来到古田超古中学读书,在革命思想的洗礼下,他积极投身抗日救亡的爱国学生运动,参加“七七读书会”“学生抗日联合会”。1944年2月,中共福建省委在古田重建游击武装,余三江加入游击队,辗转各地开展斗争。 

1946年,蒋介石撕毁“双十协定”,发动全面内战,向解放区发起疯狂进攻。1947年1月,中共闽东北地委召开会议,传达闽浙赣省委(即闽浙赣区)关于全面发动爱国游击战争的指示,决定以古田为重点,发动武装暴动,建立革命武装。地委副书记刘捷生、古田工委书记杨兰珍和余三江等三人负责古田前洋、澄洋一带的工作。

4月8日深夜,澄洋暴动开始了!余三江、郑荣堂等人在左丰美的指挥下,兵分两路,摧毁了澄洋的反动势力,缴获60多支长短枪和一批弹药。暴动成功之后,吸收了青年学生、农民300多人参加游击队。第二天,左丰美在澄洋村召开群众大会,宣布成立闽浙赣游击纵队。余三江任第一支队支队长。 

1947年底,国民党保安五团试图消灭闽东游击大队,余三江巧妙应对,率队从宁德蕉城转移到屏南、古田,日夜行军百里,使敌人的“清剿”计划扑空。

当时,面对敌人的“清剿”,闽东游击大队辗转于深山老林,缺少给养,生活异常艰苦。

有时候几天吃不上粮食,吃什么呢,吃野菜,吃竹笋,那竹笋啊大家不知道,光吃竹笋不吃饭,吃的肚子拉的不得了,有时候连野菜竹笋都吃不上,那怎么办,只能靠身上备的一点盐巴,配一点开水。  

有一次,战士们在行军途中发现了一块地瓜地,但谁也不敢挖。面对紧张的战事和饥肠辘辘的战友,余三江思前想右,下令挖了一丘地瓜,同时嘱咐把钱埋在地里留给群众。 

中华人民共和国成立后,余三江从福建省委机关来到闽东山区工作,不管岗位和职务如何变动,他始终保持共产党人的本色。

这些信件,收信人的名字并不统一。事实上,信件寄给的是同一个人——余三江。写信的则是与余三江素昧平生的老区群众。

同期声:余三江的儿子  余宏潮

这些信件都是老区群众给我父亲的来信, 我父亲一般做到了有信必复,他对老区群众有着深厚的感情。

硝烟已逝,浩气长存。如今,这一块块的光荣牌,和这巍峨的澄洋暴动纪念碑一般,永远铭刻在闽东老区人民的心中。

福安新闻网旺彩平台 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章《红色闽东行》第二集:《一封家书的
    普通文章《红色闽东行》第一集:《跨越山海的
    普通文章宁德市重点项目建设进入年底冲刺
    普通文章《红色闽东行》超燃MV,宣传片抢先看
    普通文章宁德开展“理论宣讲轻骑兵”深入基层
    普通文章福建省首个以少数民族聚居地命名的法
    普通文章重走闽东红军北上抗日路
    普通文章宁德市提高低保和特困人员供养标准
    普通文章2017年全国大众创业万众创新活动周
    普通文章围观!《畲族婚典》惊艳厦门金砖
    普通文章下半年教师资格笔试时间确定
    普通文章省运会举重比赛场馆建设有序推进
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章反恐宣传
    普通文章祸起“间”职
    普通文章谁是“网络间谍”受害者
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--?;钒踩逃?/a>
    普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
    普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
           新闻图片

    >>更多 


    《红色闽东行》二十集

    《红色闽东行》十九集

    青少年勤廉书法比赛获

    廉村草莓获丰收

    福安森林武警加强“冬

    专访英国首相特雷莎·

    《红色闽东行》第十八

    《红色闽东行》第十七
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © 旺彩平台 www.campusgi.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:旺彩平台